Bannder图像
首页>如何做好自学考试本科专业毕业论文(设计)

如何做好自学考试本科专业毕业论文(设计)

毕业论文(设计)是本科段最后的,也是最重要的一个环节,旨在培养学员综合运用所学的基本理沦、基本知识和基本技能,分析和解决信息管理实际问题的能力,并使其原有知识进一步深化、综合和扩展,接受高级工程技术人员所必须的综合训练。在自学考试中实施毕业论文(设计)考核,工作难度大、很复杂,需要高度重视,积极安排,认真协调。 国家教委(教考试1996年3号文)对毕业论文(设计)考核工作的管理和要求制定了原则,各省考委也会有实施细则,具体实施则由主考学校负责。毕业论文(设计)考核工作的步骤一般为:选题、选聘指导教师、现场调研、设计、中期检查、撰写、答辩和评分等。每个应考者的工作量约为12-18周。一般应在半年内完成。要求考生在通过本科段八门课程后可向主考院校提出申请并着手进行毕业论文(设计)的工作。但答辩应在全部理论课程考试合格后向市地自考办提出申请后进行。

毕业论文(设计)的选题应符合本专业业务范围和知识结构的基本要求,应从实际情况出发,考核应考者所在单位和本人从事的工作,其内容既要有理论与方法的分析研究, 又要有明确的实际背景和应用方向,避免内容空洞、脱离实际。选题可由考生提出申请,也可在教师指导下选择,然后向主考学校申请。论题报告不少于3000字,内容包括题目意义、国内外现状研究、目前存在的问题、研究解决方法、 进度计划、成果预计以及参考资料等。经主考学校批准选题后,将正式下达毕业论文(设计)任务书。任务书中应填写的项目包括:毕业论文(设计)题目、主要内容、基本要求、 进度安排、主要参考资料、作者姓名、指导教师姓名(签字) 和助学站(或设计涉及单位)(盖章)。任务书下达后,应考者的选题一般不予变更。有特殊情况需要变更选题和设计内容者,需由应考者提出申请,经指导教师签署意见,报主考院校审批。未经批准擅自更改选题和任务书内容者其论文(设计)无效。

指导教师由主考学校选聘,每个指导教师一般最多于旨导5名考生,且指导内容不得完全相同。指导教师应具有中级以上专业技术职称,熟悉指导内容,掌握必要的资料,对工作认真负责,能为应考者答辩和检查,能为论文(设计)写评语,能结合业务指导进行必要的政治思想教育工作。

毕业论文篇幅一般为5000字以上,前面应有200字左右的摘要,接着是目录和正文,后面应有主要的参考文献。 论文或设计是必须由应考者本人完成,不能抄袭或请人代写。凡弄虚作假者即取消其评阅和答辩资格。在做论文(设计)的中期,指导教师应进行检查并做出中期评语,以免最后返工。

所有文字材料必须按主考学校规定的统一格式、统一的封面装订成册,并做到结构清晰、合理、书写工整、文字通顺、计算准确、数据可靠、图和曲线整洁清晰、遵从国家标准与规范,符合简化汉字规定。

应考者完成毕业论文(设计)后,经指导教师同意,向市地自考办及主考学校申请进行答辩考核。每个答辩小组由3-5人组成,成员应由具有中级以上职称的工程技术人员或教师担任,组长应由具有高级职称、水平较高的教师担任。

答辩时,除可向应考者提问论文(设计)有关的问题外,还可考查应考者对基本知识、理论、技能、实验等方面的掌握情况以及考核分析与解决问题的能力。答辩时要做记录,答辩后要给出评语、。评语讨论情况不得向应考者公布或透露。 毕业论文(设计)和答辩的总体要求应与普通全日制高等学校相一致。

答辩小组应对毕业论文(设计)按百分制评分,其中选题报告和中期检查各占10010,工作量、工作能力、学风、 纪律占20%,论文(设计)评阅占250/0,答辩占350/00总成绩按优秀(90分以上)、良好(80-90分)、中等(70-80 分)、及格(60-69分)和不及格(59分以下)五个等级给出。评定优秀成绩应从严掌握,尤其是毕业论文(设计)水平要名符其实,一般不超过本省总考生的20%0论文(设计)资料及其评分情况必须报省考办和主考学校批准。发现营私舞弊者应通知有关单位严肃处理。答辩考核不合格,经主考学校同意,由应考者修改论文(设计)后可再进行次答辩。再不合格者,不予颁发本科毕业证书