Bannder图像
首页>2017山大本科日记:图书馆志愿者 刘晓扬

2017山大本科日记:图书馆志愿者 刘晓扬

11月9日 星期四 晴

  今天晚上,我参与了引导留学生参观山大图书馆的志愿活动。
活动是六点半开始,我们志愿者提前到场,老师给我们分配好工作,如引导留学生进入报告厅,帮助留学生签到,给留学生分发图书馆使用手册、水等。我们志愿者各司其职,有空闲的同学也会去帮其他人的忙使得讲座现场十分的有序。
接下来我们聆听了图书馆赵老师的讲座,他尽可能的从各个方面讲解如何利用好山大图书馆的资源,带个留学生们更多的便利。从老师的讲座中我可以真切地感受到图书馆的老师们为读者、为学生更好地提供服务的心情。
紧接着我们图书馆志愿者引导留学生参观山大的图书馆。尽管这是我参与引导留学生的志愿工作的第二天,我的内心还是有些忐忑的。我和其他两位志愿者一同带领一批留学生,给他们进行适当的讲解,为他们解答疑惑。图书馆内还张贴了方便留学生熟悉图书馆的示意图和操作流程。因为有了第一天的经验,我们志愿者都显得更加从容,讲解的更加清楚,交流更加流畅。 留学生小哥哥小姐姐们全程都很配合我们的工作,活动结束后他们还向我们表示感谢。
在这次的志愿活动中我收获到很多,只要我们怀着一个帮助他人的心,只要我们肯开口,语言的不同和文化的差异并不会成为交流的障碍。因为我们都是山大的学生,我们都是抱着求学的心情,我们都想要了解山东的文化底蕴并且在山大图书馆学习到更多的知识。
希望我们图书馆志愿者能为更多人提供更多的帮助,也希望我们图书馆能更好的为读者服务。

【作者:文学院 2017级 刘晓扬 编辑:新闻中心总编室 责编:黄敏】