Bannder图像
首页>2017山大本科日记:临床医学学院本科生 王珍珍

2017山大本科日记:临床医学学院本科生 王珍珍

11月8日 星期三 晴

  今天下午,我们班去了山东省精神卫生中心见习。一个多小时的学习,让我们对一些精神疾病有了更深刻的认识,也对人生有了更多思考。
《精神病学》是我们这学期的一门必修课。在我看来,这是一门很有意思又很发人深省的课程。今天下午,带教老师安排我们等在病房楼的一间教室里,然后请两位典型患者过来让我们与其交流问诊,从而分析症状,判断病情。第一位患者刚来时就给我们鞠躬,情绪低落,自言自语“我有罪”,并且见到老师还叫“爸爸”。虽然我们已经做好了充分的思想准备,可是见到这样如此真实的发作,我还是吃了一惊。他一直沉浸在自己的世界里,坐在椅子上自说自话,而且因为我坐得比较靠前,能听出他说的都是支离破碎的词语,有什么外星人,还阳,好人都不好等等毫无逻辑,且构不成句子的词语。然后同学们开始提问,他有的可以回答上来,比如说问他现在所在的地点和时间,但是一些其他的问题就经常答非所问,表现出思维破裂的症状。老师提醒我们,这个人前一阵住院的时候还有被害妄想,总是怀疑有人跟踪他,要害他。最后老师点评我们的问诊,指出我们漏掉的幻觉症状,这个病人是有过幻听的,以上种种表明,他是一位典型的精神分裂症患者。
接下来第二位患者一来,我们就感受到了他的“热情”,讲话声音很高,语速很快,讲的内容也很多,经常想到什么说什么,而且引经据典,在教室里不停巡视,走来走去。而且通过询问得知,他经常和别人打架,处于易激怒的状态。曾经有过长达半年的情绪低落期,当时是创业失败,非常痛苦。最后老师总结,这位患者属于双向情感障碍,抑郁和躁狂交替发作。这两位病人就是我们一下午的见习内容,我觉得通过亲自接触,我们对课本上讲的知识有了更深刻的认识,也觉得其实我们应该更加重视这种精神疾病,毕竟精神和心理上的痛苦有时也许比肉体上要大得多。同时,及时接受正规的治疗还是很有必要的,第一位患者就是病情持续了十几年的一位患者, 一直没重视,发病时就在药店拿点药,直到病情加重才被送来,折腾了好久病情才稳定。
希望未来医学的发展可以检测出更多隐匿的精神疾病患者,也希望医学的发展能更好地为他们治愈疾病,让他们回归正常。而我们要做的,就是学好当下每一门课,夯实基础,为以后成为一名医生做好准备!

【作者:临床医学学院 2014级 王珍珍 编辑:新闻中心总编室 责编:冯笑】