Bannder图像
首页>2017山大本科日记:大明湖英语角志愿者 赵皓若

2017山大本科日记:大明湖英语角志愿者 赵皓若

11月6日 星期一 晴

    周日,我和几个志愿者去大明湖英语角作志愿活动。这不,下午一点刚过,我们就在学校南门集合,一起踏上拥挤的公交车,等着和孩子们见面。
英语角就在大明湖对面,隐藏在深巷中。其实它是一个区委会的活动室。每个星期,孩子们都会在这里等着我们上课。每一次,我们志愿者都会提前半小时到场,把卫生打扫好,把桌椅摆齐。虽然这不是要求的内容,但是大家都自觉合作,努力给孩子们创造一个好的教学环境。每当看到他们载着欢声笑语进入教室,我们的心情也会被点亮。
与一些志愿不同,我们的功夫下在平时。由于我们教的大多是小学各个年级的孩子,有些甚至没有英语基础,我们要提前几天准备好课件,并且讲课的志愿者要提前把课堂各个环节连贯好。比如提前分配好谁准备中英双字幕的动画片;谁负责教歌曲和准备音频等等。课件的每一个部分都要被细化,除此之外,还要有糖果零食的采购,来奖励积极举手的孩子们。
尽管我有教钢琴课的经验,教孩子们学英语真不是一件容易的事。我们志愿者提供免费的英语课,这些孩子的家长们也就不监督孩子们的学习,课堂上经常会有无视老师的捣蛋行为,比如大叫大嚷,乱跑乱跳,挪桌挪椅等等。
此外,要兼顾各个年级孩子们的英语水平,这也让我们准备课件的时候煞费苦心。为了让课堂生动有趣,我们准备了动画电影机器人总动员的片段,并选取了Let It Go让孩子们学习。结果这首歌的单词还是让孩子们觉得太难了。虽然他们知道旋律,但是不会发音。我们也只好换了一首Try Everything来教学。但这时孩子们的注意力已经不像刚开始那样集中了。
正式的授课部分,我们选取了孩子们感兴趣的万圣节,教给他们南瓜、面具、巫师、斗篷、糖果的单词。看见课件上面五彩的万圣节服饰、各种搞怪的南瓜灯鬼脸,孩子们立刻提起兴致,专心致志起来。
讲了万圣节起源的小故事,顺便穿插单词教学之后,我们接下来举行认识五官比赛。志愿者们在课件上显示五官的英语单词,孩子们争相摸自己脸上对应的五官。有的急于争先,甚至打了自己一巴掌还浑然不觉,这可爱的憨态让我们捧腹不已。活动结束后,大多数孩子们都拿到了糖果作为奖励。他们喜滋滋地把糖收好放在书包里,不禁让我想起童年时,我拿着奖励的本子回家的自豪和喜悦。
今天的志愿活动结束了,但我们的任务还远远没有结束。在活动中不断调动孩子们的积极性,准备高质量的课件,才是我们一直追求的目标。我会努力运用本专业的英语优势,和山大的志愿者们一起,给孩子们带来更多知识,更多欢笑。

【作者:外语学院 2016级 赵皓若 编辑:新闻中心总编室 责编:孙妍】