Bannder图像
首页>2017山大本科日记: 政治学院本科生 谢泽栋

2017山大本科日记: 政治学院本科生 谢泽栋

11月4日 星期六 晴

    充实的一天!山东大学的当代社会主义研究所2017年年会今天在中心校区的邵馆一楼报告厅举行,作为政管学院科社专业的一名同学,我有幸参会旁听。今天一天的经历使我收获颇多,也让我对本专业有了更深的了解和更多的热爱。
大会在上午九点举行开幕仪式,政管学院的泰斗崔桂田教授主持了开幕式,致辞的有山大副校长、中央编译局的一位学者和政管学院的副院长。在他们致辞以后,大会就正式开始了。本次年会的主题是“世界社会主义格局变化中的中国特色社会主义”,来自全国各地的教授学者们都据此展开汇报或演讲。一位北大国关的教授率先上台,他的讲话非常吸引人,记得他开头一段:“昨天晚上躺在床上我还在思考着今天的报告如何做,我就那么认真的想啊想,结果就想睡着了,再睁眼发现已经是今天了…” 这位教授生动有趣的报告活跃起了会场的气氛,人大的教授和山大马院的教授陆续上场做了精彩了汇报,他们都将自己的独特见解展示给大家,同时也引用论述一些学界的研究成果。总之,有幸旁听的我们都收获了非常多的知识。与我们一同旁听的还有马克思学院菁优班的学长学姐,我相信大家的都有不少收获。
中午在传说中的“亚洲第二大食堂”享受了一顿美美的自助餐,但由于一点半报告会就开始了,我们来不及休息,就赶回报告厅准备继续旁听下午的汇报。下午有几位博士生学长学姐做了精彩的汇报,他们的汇报和教授们风格迥异,他们讲话时总是充满激情,直截了当的表达自己的观点,很吸引大家的注意,但有时也会由于经验缺乏导致论述时出现些问题。台下的老师们会指出他们的不足,这给了我很深的印象。每一位教授学者都有着极深的功底,他们又很乐意给予学生们指导,帮助学生们不断的提升、完善自己。我愈发的敬佩每一位老师,愈发的敬佩老师这一职业了。
仰之弥高,钻之弥坚。今天的经历,我是受益良多的。一场年会,我见识到了大家的风范,我领略到了大师的气概。对于本科生来说,要弄明白今天这些教授学者们说论述的知识很难,但这也给了我们不断向前,务实求新的动力。

【作者: 政治学与公共管理学院 2016级 谢泽栋 编辑:新闻中心总编室 责编:孙妍】