Bannder图像
首页>2017山大本科日记:信息学院本科生 韩乔剑

2017山大本科日记:信息学院本科生 韩乔剑

11月5日 星期天 晴

    自从来到山东大学,一年以来鏖战十几场,不管是之前的六院新生联赛,还是后来的思壮杯篮球联赛,我还没有输过球,一路过关斩将,先后拿下了六院联赛冠军和思壮杯青岛校区总冠军。然而有句话说的好,长江后浪推前浪,把前浪拍死在沙滩上,我们队今天却栽在了主要靠新生打球的Fire Fang 手里,由于俱乐部联赛的选秀制度,我们队的大部分17级球员实力不如对面,一开局就处于不利的局面,虽然我一直在努力的追赶比分缩小差距,积极防守,但是无奈还是感觉实力不济,而我们也渐渐精疲力尽,比分逐渐被拉开,最多时我们落后26分。
第三节后半程,在我们队主力的率领下,我们开始起势,逐渐的在缩小与对方的差距,我也展示了我的进攻技巧,里突外投大杀四方,一时间场面一度火热。
如果是其他队伍,落后这么多分,这么不利的情况下,或许就放弃了,但是我们队的队魂在那,我们队从来没有说过放弃,不论多么不可能的时刻,我们都没有想过,不打了我们放弃吧,还记得去年的一多分区决赛,我们最后三分半钟落后九分,对方已经认为拿下了这场比赛,可是我们最后还是创造了奇迹。
记得NBA著名球队马刺队,几十年在联盟中屹立不倒,靠的就是坚持,永不放弃,他们所尊崇的队训,当一切都看起来无济于事的时候,我去看一个石匠敲石头。他一连敲了100次,石头仍然纹丝不动。但当他敲第101次的时候,石头裂成两半,可我知道,让石头裂开的不是那最后一击,而是前面的一百次敲击的结果。
所以这一场,我们也不会放弃,在我们的鼓舞下,原本士气消沉的队员又充满了斗志,我不停的在前场逼抢,创造一次又一次的机会,我们最后追到只差十三分,但是还是没有赢下这场比赛。其实胜负没那么重要,但是,这一场比赛,我们让我们队的萌新们见识到了,什么是铁血精神,什么是永不言弃,我们从来没有不可能这三个字,而我也尽到了我应尽的责任,这场球能体现出这样的精神,我们没有什么遗憾的了,席慕蓉曾说过:“挫折会来,也会过去,热泪会流下,也会收起,没有什么可以让我气馁的,因为,我有着长长的一生”。我们下一场会赢的,冠军,一定还是属于我们的!

【作者:信息学院 2016级 韩乔剑 编辑:新闻中心总编室 责编:孙妍】