Bannder图像
首页>山东大学本科马克思学院方雷教授做客山东广播电视台,解读十九大报告

山东大学本科马克思学院方雷教授做客山东广播电视台,解读十九大报告

山东大学马克思主义学院副院长方雷教授做客山东广播电视台演播室,对十九大报告进行权威解读。

方雷认为,十九大报告用了很大篇幅,在多个部分都高度强调了党的领导和党的建设。关于党的领导,报告将党的领导提升到最高位置,指出党是最高政治领导力量,党是领导一切的。实践反复证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。中国存在一个强有力的政党是中国改革走向成功的重要政治前提。在我们这样急剧变革的转型社会,一个强大的政党有助于保持政治秩序、推动经济发展和维护社会稳定。

而关于党的建设,报告提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用,这是因为中国的事情关键在党,党的命运与国家和民族的命运、与社会主义的命运是统一的。我们不仅必须坚持党的领导,更重要的是如何改善党的领导和如何更好地实现党的领导,这就需要加强党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平。

在方雷看来,报告中关于党的领导和党的建设的论述,表达了我们党不忘初心的本色、砥砺前行的意志、永不懈怠的精神、一往无前的姿态、团结一心的干劲、求真务实的作风、自我革命的勇气。

方雷表示,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全面从严治党永远在路上,要推动全面从严治党向纵深发展。坚持党要管党、全面从严治党,是我们党最鲜明的品格。因此必须拿出自我革命的勇气,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,敢于拿自己开刀。否则我们党就会失去政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

方雷谈到,当前在抓好党的政治建设,促进依法治党和以德治党的同时,还要像总书记在报告中说的那样,开展一场“不忘初心、牢记使命”的主题教育,使全体党员加强党性修养和党性锻炼,更加自觉地坚持党性原则。总书记曾指出,党性是干部立身、立业、立言、立德的基石。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义的新时代,广大党员干部应该努力做到:为国立命、为党立行、为政立德、为民立心、为义立身、为事立业、为学立言、为梦立功。