Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]环境与健康菁英班开展学术讲座

[山东大学自考本科网讯]环境与健康菁英班开展学术讲座

[山东大学自考本科网讯]环境与健康菁英班开展学术讲座_学术纵横_山东大学新闻网

4月8日,中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士,杜宇国、王亚韡研究员来山东大学作讲座。
江桂斌院士以“环境与健康”为主题,结合国家和社会需求,阐述了培养交叉学科拔尖创新人才对解决环境与健康领域重大问题的意义,介绍了环境与健康菁英班人才培养情况,表达了对菁英班同学的殷切希望。
杜宇国研究员以“有机合成在环境科学研究中的应用”为题,从日常生活谈起,深入浅出地揭示了化学与人类生活的密切联系,进而由化学农药引出此次讲座的第一个主题—寡糖素。杜宇国研究员从寡糖素的结构、制备过程和实验效果等方面介绍了这种无公害农药的优势所在。他由有机合成过程转向谈荧光探针技术,通过对其原理及研究现状的简单介绍,阐述了这一技术的基本情况,从开发绿色环保产品的角度介绍了环境保护的新思路。
王亚韡研究员以“有机污染物的研究进展及履约动态”为题展开讲座内容,分析了持久性有机污染物POPS的产生、作用机理及对人体的毒害作用。此外,王亚韡研究员还介绍了包括鹿特丹公约、巴塞尔公约在内的几大国际知名公约,展示了不同时期世界各国对于环境问题的要求与期待。
环境科学与工程学院副院长刘汝涛教授主持讲座。本科生院副院长王宪华,环境学院、化学院的部分老师,第四届“环境与健康菁英班”学生及其他感兴趣的本科生、研究生参加了讲座。
江桂斌,中国科学院生态环境研究中心研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,分析化学、环境化学家。现任中国科学院生态环境研究中心主任、环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任、中国化学会副理事长、中国毒理学会副理事长、中国化学会环境化学专业委员会主任、北京色谱学会理事长。
杜宇国,中国科学院生态环境研究中心研究员,研究方向为环境化学生物学。
王亚韡,中国科学院生态环境研究中心研究员,国家优秀青年基金获得者,国家杰出青年基金获得者。研究方向为新型有机污染物的分析方法与环境行为。