Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]山大承办执业药师能力与学历提升工程会

[山东大学自考本科网讯]山大承办执业药师能力与学历提升工程会

[山东大学自考本科网讯]3月16日至17日,2017年全国“执业药师能力与学历提升工程”实施推进工作会在山东大学召开。国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成、山东大学党委副书记仝兴华出席开幕式并致辞。
周福成主持开幕式并作了题为“把握执业药师发展机遇,推动药学服务全面进步”的专题报告。他对山东大学在执业药师能力与学历提升项目工作上所取得的成绩给予高度评价,他表示,“十三五”国家药品安全规划提出要实施执业药师能力与学历提升工程,强化继续教育和实训培养,执业药师能力与学历的提升由计划上升为工程,可见这项工作意义重大、使命光荣。仝兴华介绍了山东大学的办学历史与发展现状,总结了“全国执业药师能力与学历提升计划”自2008年开始实施,尤其是2013年成立项目管理委员会以来,山东大学作为首家参与该项目的高校,在探索创新岗位培训与学历教育相结合的新模式所取得的成绩,希望各有关部门对这项工作给予更多的关注与支持。国家食品药品监督管理总局人事司副处长李祎、山东省食品药品检验研究院副院长胡德福在开幕式上分别致辞。
会上,全国“执业药师能力与学历提升工程”实施高校项目负责人,中国药科大学副校长姚文兵,山东大学继续教育学院院长靳光华,北京大学医学网络教育学院教与学发展中心主任孙宝芝等分别就项目开展情况、经验与不足及未来展望作了工作报告。北京市药师协会副秘书长侯玉玲,上海市执业药师协会会长彭建忠,浙江省食品药品监督管理局人事处副处长邓丽,福建省药师协会副秘书长林宣贤等分别分享了执业药师管理服务、继续教育、队伍建设及教育培训平台建设等方面的经验。全国“执业药师能力与学历提升工程”山东大学网络教育宁夏、安徽、湖南等学习中心负责人分别介绍了“执业药师能力与学历提升工程”推进情况,学员代表分享了参加能力与学历提升工程培训的收获与体会,与会代表还进行了会议交流与研讨,对树立执业药师榜样力量、提升执业药师社会认可度达成了共识。
会议还安排了专家报告,复旦大学药学院叶桦副教授、山东大学医药卫生管理学院左根永副教授、中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任康震分别围绕与药师相关的国家政策、医药分开与社会药房、执业药师业务规范及技术分级和实训基地等相关内容作了专题报告。
会议期间还安排了教学观摩,山东大学继续教育学院分享了“一库两云多平台”信息化建设、以执业药师能力提升为核心的人才培养模式以及网络精品课程建设的精彩内容,并向参会代表展示了虚拟现实(VR)技术与远程教学相结合的技术手段。与会嘉宾、参会代表一同研讨了项目发展的规划以及课程建设等相关内容,执业药师协会和学习中心代表围绕项目的启动、实施、运行、管理中的具体情况等进行了互动交流,分享了经验和成果。
会议由国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主办,山东大学承办。国家食品药品监督管理总局及执业药师资格认证中心、项目实施高校、各相关行业专家学者,以及来自全国28个省(区、市)的食品药品监督管理局、执业药师协会(学会)和执业药师教育培训机构的分管领导及部门负责人,共计110余名代表参加会议。