Bannder图像
首页>[山东大学自考本科网讯]山梨县立大学名和敏光教授来山大作报告

[山东大学自考本科网讯]山梨县立大学名和敏光教授来山大作报告

[山东大学自考本科网讯]3月14日,日本山梨县立大学准教授名和敏光在山东大学国际汉学研究中心作了题为“日本藏书楼的汉籍收藏情况”的学术讲座。讲座由山东大学儒学高等研究院教授、山东大学国际汉学研究中心副主任刘心明主持,山东大学儒学高等研究院李承律教授、西山尚志副教授参加。
名和敏光在讲座中介绍了藏有汉籍的日本藏书楼的历史与现状,列举了各藏书楼编写的汉籍藏书目录,并说明了各藏书楼所藏汉籍珍善之本及其学术价值。此外,他还在讲座中展示了自己多年来收集的日本汉籍资料,这对于日本汉籍与海外汉学研究者而言,具有重大价值。讲座持续约一个小时,吸引了众多在校师生和古典文献爱好者前来,大家积极提问、踊跃互动,现场气氛热烈。讲座结束后,刘心明教授作了点评。刘心明教授表示,日本所藏汉籍是中国海外汉籍回归的重要组成部分,名和敏光此次讲座内容之翔实、观点之新颖,令大家受益匪浅。
“国际汉学系列讲座”是由山东大学国际汉学研究中心主办的、以国际汉学与海外汉籍为主要内容的专题讲座。讲座自2010年开始举办至今,已先后邀请到著名汉学家、芝加哥大学Edward L. Shaughnessy教授、台湾大学哲学系主任李贤中教授、俄罗斯科学院东方文献研究所所长Irina Popova教授等海内外学者二十余位,有效地促进了山东大学与国外学术界,特别是海外汉学家的交流。
名和敏光,日本著名文献学家,山梨县立大学国际政策学部准教授,中国出土资料学会会长,日本道教学会评议员。本人长期从事日本汉籍整理和研究工作,调查散存于日本的汉语文献,考辨汉籍在东亚地区的流传轨迹,在中国古典文献学研究领域成就卓著。