Bannder图像
首页>联考成绩不好怎么办 你还有这五条路可以选

联考成绩不好怎么办 你还有这五条路可以选

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

目前全国已经有十九个省份美术联考结束了,其他专业联考部分省份也已结束,吉林、黑龙江的美术联考已经公布考试成绩与合格线。不少考生已经感觉事情不妙,联考取得好成绩,当然是每个考生所希望的,但是取得好成绩的毕竟还是少数人,那么联考成绩不理想你该怎么办?

1、积极参加校考,针对性突击备考。

联考不好必须校考,联考不好必须校考,联考不好必须校考,重要的事情说三遍!联考成绩不理想考生不要气馁,调整好心态,在接下来的时间里积极备战校考。联考与校考性质略有不同,虽说校考较联考对考生的专业要求更高,但每个院校在招生和录取时都会有一定的专业偏好,以美术专业为例,有的专业院校会更看重考生的素描能力,有的则更看重考生对色彩方面的把握。

所以考生在备考时一定要做好充足的准备,掌握心仪院校近几年的专业招生情况和录取原则,针对其考试内容强化训练,只要准备充足加上校考前的努力,最后顺利通过校考是可以做到的。需要注意的是,在报考院校时,要精心挑选,“分散”报考,院校档次不要太集中,院校间要拉开一定档次,为了弥补联考的失误,选报学校要谨慎,最好参照2017艺考必备工具书《艺考生报考指南》权威数据和技巧,对院校合理筛选,一般来说普通类的本科院校可以适当的多报一些,做到“有保有冲”,加大通过的几率。

2、狠抓文化课复习,进行普通文理科考。

联考没过,又没有资格参加大部分学校的校考,那么此刻你必须艰难的做出靠文化课冲刺高效的选择,目前高校工科类专业的就业率非常高,比一般的本科都要好,所以建议重新选择文理类的考生,在高考时,尽量报考工科专业。即使上一所专科院校的工科专业,也是不错的选择,目前的就业情况来看,工科专科专业甚至比很多本科专业都要好找工作。

3、考生可以及时转变艺考类方向。

业内人士分析,传媒编导类、摄影摄像类、数字媒体技术类、化妆、史论类等专业,专业相对冷门,报考人数相对较少,这几类专业在短期内速成的几率较大,考生可以根据自身情况进行选择。

4、谨慎填报志愿,考得好不如填得好。

有句老话说的好,对于艺考有时考得好不如“填”的好,填当然指的是填报志愿。联考和校考都拿到了合格证但成绩都不太理想,考生最后要在志愿填报上下功夫。首先要学会综合分析过关院校的录取原则、招生计划,其次要正确查找使用联考成绩录取的院校,最后要会分析历年分数线走势。

另外,考生在填报时还需要学会区分“热门”院校和“冷门”院校,在专业不占优势的情况下,尽量避开“热门”院校,并重视志愿的服从调剂栏,加大被录取的机会。如果最后考生还是未被录取,也不要放弃,一般在正常录取结束后,某些大学未录取满额的会再次征集志愿,也就是补录,一定要多留意省级招生部门的动态,积极争取,不放过任何一次可能被录取的机会。

5、为了艺术梦想,重新复读。

当然复读是最后无计可施的情况下,无奈的选择。因为不少考生学艺术只有一两年,有的只有短短几个月,功底薄弱,最终大约会有10%左右的考生选择复读,明年再战。对于此类艺术生,现在也不能放松,继续加强专业训练,一般再经过一年的复读,专业课水平会有一个比较大的提升。但文化课成绩向提高却有相当的难度,所以在练习专业的同时,文化课也要多少学习一些。

联考成绩理想也不可忽视文化课的重要性。

虽然总体艺考人数减少,但是艺术生想要上一所本科院校并非易事。根据近几年的统计,我们不难发现,艺考已经不是高考捷径了,甚至很多艺考专业的录取率已经低于普通文理专业。所以,艺考生不但需要在专业课方面勤加训练,同时还要注重文化课的复习。多数院校按照综合分进行录取,那么文化课就占有很重要的比重。

在今年各大院校公布的艺术类招生简章中不难看出,70%的院校的录取原则都是采用专业+文化的形式,有的院校在专业过关的情况下会按照文化课又高到底录取。文化课在近几年的艺考中地位越来越高,考生更应该重视,文化课学习一定要掌握好的方法哦。

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org