Bannder图像
首页>明年起上海部分高价肿瘤药纳入医保支付

明年起上海部分高价肿瘤药纳入医保支付

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org

上海医保官方网站传出消息:自2017年1月1日起,上海将对部分药品集中采购后试行医保支付。第一批试点品种为国家药品价格谈判药品、部分肿瘤分子靶向药物。今后,上海还将结合医保目录准入、国家药品价格谈判等相关工作,综合考虑疾病发病率、疾病经济负担、药品疗效、药品价格、医疗保险基金承受能力等因素,研究扩大试点品种范围。

解放日报·上观新闻记者获悉,第一批试点药品种类共有24种,其中肿瘤分子靶向药物占了不少比例。复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科常建华主任医师,常年从事晚期肺癌临床诊治,他说,此次部分药物试行医保支付,对晚期肿瘤患者是相当大的利好消息。以进入试点目录的5种肺癌分子靶向药物,基本已在临床诊治领域应用10年左右,对基因检测突变患者而言,这些药物疗效非常好、毒副作用小。迄今,大量学术数据也支持这些药物作为常用药物目录。不过,分子靶向药物药价较高,虽然生产厂家、慈善机构有一系列赠药政策,但仍有部分困难群体没有条件使用。

为让更多患者获取良好疗效,部分分子靶向药物此前已大幅降价,同时为纳入医保支付范畴提供必备条件。专家举例,以晚期肺癌靶向药物易瑞沙为例,过去售价每盒5500元,患者一个月需支付16500元;降价后每盒售价2000元左右,患者一个月支付费用减半,此次纳入医保后患者每盒药物自负仅需950元,大大减轻了诊疗费用。常建华说,更多患者可以应用效果显著的药物,这对病家来说是福音,对医生也是好消息,临床诊治方法得到拓宽。不过专家强调,规范应用、避免滥用,监管环节也是部分药物试行医保支付的重中之重。

上海医保官网对此明确,为规范试行医保支付的部分药品使用,上海实行“定医院、定医生、定指征”的“三定管理”。具体说来,“定医院”是指定点医疗机构必须配备临床药师队伍参与药品的用药管理;使用肿瘤分子靶向药物的医疗机构,应既具有我恶性肿瘤治疗医保大病登记资格,原则上还要具备基因检测能力。“定医生”是指开具肿瘤分子靶向药物处方的医生必须是相关临床科室主治以上级别医师,具体名单则由定点医疗机构确定后,上报市医疗保险事业管理中心备案。至于“定指征”,则是为确保合理用药,实行处方医生责任制,处方医生必须严格根据药品使用说明书适应症和临床指征用药。

据悉,试点品种部分药品的集中采购,由市医药集中招标采购事务管理所负责,所确定的采购价格为医保协议采购价,通过市医药集中采购服务与监管信息系统(即“阳光平台”)统一推送至各定点医疗机构。

考虑到部分药品纳入医保支付初期,因患者人数尚不确定,为切实减轻参保人员药费负担,在合理用药基础上,暂不纳入医院的药占比和医保总控考核。专家认为,这也解除了医院的后顾之忧。

目前,凡参加上海市职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保人员,使用试点品种部分药品发生的费用,可纳入医保基金支付范围。小城镇医疗保险参保人员、参加社区医疗互助帮困计划人员可参照。

【山东大学自考本科网新闻频道网讯】  转载请注明出处:www.sdzk.org