Bannder图像
首页>元旦起湖南汽柴油正式实施国五标准 93、97号汽油退市

元旦起湖南汽柴油正式实施国五标准 93、97号汽油退市

12月30日,湖南省“国Ⅴ”标车用汽、柴油升级启动仪式在长沙岳麓区金星加油站举行。

现场领导为出租车主、私家车主发放“绿色出行 国V加油”公益手册。

目前,长沙地区有4座中石化加油站供应98号汽油,分别为:营盘路展览馆加油站、东二环上的环城加油站、火炬西路南湖加油站、市政府旁金星加油站。

红网长沙12月30日讯(时刻新闻记者 刘玉先)2017年1月1日起 湖南省汽柴油正式实施“国Ⅴ”(国五)标准,湖南车辆将开始“喝”上更加环保清洁的“国Ⅴ”车用汽、柴油。

今天上午,湖南省“国Ⅴ”标车用汽、柴油升级启动仪式在长沙岳麓区金星加油站举行。湖南省政府副秘书长陈仲伯,省工商局党组书记、局长李金冬,省环保厅副厅长谢立等领导出席。

近年来,长株潭等重点地区大气环境质量不容乐观,雾霾天气越来越频繁。湖南省政府对此组织制定了《长株潭大气污染联防联控方案》,从2015年起启动实施大气污染防治专项行动,以工业污染、道路建筑扬尘、中心城区燃煤锅炉和机动车尾气污染治理为重点,并决定将全面实施“国Ⅴ”标准汽柴油。

升级后的“国Ⅴ”标准汽油牌号分别为89、92、95、98号,以前使用93号汽油的车辆今后可用92、95号代替,以前加97号汽油的车辆可用95、98号代替,部分对提速性能要求较高的车辆,建议选用98号。柴油牌号不变。

资料显示,国IV标准汽油的含硫量上限为50mg/kg,“国Ⅴ”标准汽油的含硫量上限为10mg/kg,升级后硫含量降低了4倍,这将会大大减少汽车污染物排放,提高汽车燃油的环保性。以湖南为例:2015年末,湖南机动车拥有量就突破千万,达到1089.16万辆,居全国第12,已经成为了名副其实的“汽车大省”,而且车辆还在持续增长。这一千多万辆的车,全部改喝“国Ⅴ”标准的油品后,二氧化硫的排放水平仅相当于200万使用“国IV”标准油品车辆,对环境保护非常有益。而且,“国Ⅴ”标准的油品禁止人为加入含锰添加剂,还有助于对汽车重要器件的保护,对消费者来说,使用“国Ⅴ”油品对车辆的损耗也会更少。

省工商局相关负责人提醒,2017年1月1号起,车主在加油时,如果发现加油站销售低于“国Ⅴ”标准的车用汽柴油以及向汽车、摩托车销售普通柴油时,可以拨打工商部门投诉热线12315进行举报。

元旦后,省工商局还将加大对全省加油站油品质量的抽检力度。没有达标的,坚决对其进行停业处理,直到合格油品置换到位;还在继续销售国家明令禁止的低于“国Ⅴ”标准车用汽、柴油的,不仅会没收不合格油品,并且会严格按照《产品质量法》对其进行处罚。

相关链接:

问:升级“国Ⅴ”汽油后,是否要清洗油箱、油路?如何选择油品标号?

答:油品升级后,车辆加油时不需要特别清洗油箱、油路,只需要选择相应标号的油品,循环加注2—3次即可完成置换。中石化湖南石油分公司相关负责人介绍:改用“国Ⅴ”车用汽油后,一般情况下,以前使用93号汽油的车辆,今后可用92号、95号汽油代替;以前加注97号汽油的车辆,可用95号、98号代替;部分压缩比高、对提速性能要求较高的车辆,建议选用98号汽油;湖南地区的柴油汽车直接使用0号国V车用柴油就行了。从12月15日起,整个中石化在湖南省境内的1500多座加油站销售的车用汽、柴油均达到国Ⅴ质量标准,提前半个月完成置换工作。

问:为什么使用“国Ⅴ”汽油后,我的车子亮黄灯?

答:去年已经有东部11个省(市)完成了国Ⅴ汽柴油升级,在油品升级置换过程中,极少数原使用97号国Ⅳ车用汽油的敏感车辆已经适应了国Ⅳ燃油,如果选择95号国Ⅴ车用汽油,需要一段时间的适应期,适应期内可能会出现亮故障灯的现象。只需要到4S店或专业维修厂消除“黄灯报警”就可以了,不会对车辆造成损害。这既不是发动机问题,也不是燃油质量问题,是发动机与燃油需要相适应的问题。

问:升级“国V”后油耗会更高吗?

答:中国汽车技术研究中心和国内外主流车企等权威机构检测数据显示:汽油标号的调整对汽车使用无明显影响,车辆油耗主要与个人驾驶行为、习惯有关,升级“国V”后反而因为排放更环保,可减少车辆保养维护费用,可能更划算。

问:长沙哪里可以加到98号汽油?

答:目前,长沙地区有4座中石化加油站供应98号汽油,分别为:营盘路展览馆加油站、东二环上的环城加油站、火炬西路南湖加油站、市政府旁金星加油站。

问:国V标准实施以后,国Ⅳ标准的车还能不能开?能不能买?

答:已经上牌的国Ⅳ标准车不用担心,依然可以正常上路。但从2017年1月1日起,国Ⅳ标准的新车将不能再上牌!所以,车主在购买机动车前,最好登录国家环保部机动车达标网站,输入车辆品牌型号查询所购车子排放是不是“国五”标准,以免造成损失。(车辆品牌型号可在机动车行驶证、整车出厂合格证或车辆一致性证书上找到,某些进口车辆的品牌型号也可在车门内侧的铭牌上查找。)