Bannder图像
首页>自考生一篇优质毕业论文的诞生

自考生一篇优质毕业论文的诞生

 

每年的这个时间,毕业生都要开始着手准备自己的毕业论文,大多的毕业生都是匆匆忙忙的,并没有提前就大量阅读过相关的书籍和论文,导致导师已通知写毕业论文就有点无从下手,而时间不容拖延,导师又要让学生预留出修改的时间,还要学生提高效率,这无疑让这群新一届的毕业生有点急躁。在这儿,山东大学自考负责人赵老师就此给予自考生一些参考意见,仅供参阅:

 

 山东大学自考负责人赵老师介绍,不同的专业毕业论文撰写程序可能有所不同,但大致可以分为选题、确定导师、查阅文献、收集数据、数据处理、论文写作、提交论文及论文答辩等8个阶段。不少考生此时已进入了论文写作阶段,而仍在查阅文献尚未动笔的考生就要抓紧时间了。

 

每年都有很多学生认为一般交上初稿就没有什么问题了,所以故意把自己交稿的时间一直拖延,最后不得已才交上去,以为基本是没问题的,可是赵老师提醒大家,一般初稿没有修改三四次是很难成功定稿的,所以要提醒各位考生一定要将修改初稿的时间空余出来,不要把自己逼到角落里。

 

有一个本校的例子,山东大学自考毕业生宋晓利用自己的整个暑假在外打工实习,导致自己开学后他才开始着手撰写论文,距离答辩还有两个星期的时候,他才将初稿交送上去,可是因为之前没有接触过过多这方面的专题,导致自己在撰写论文时力不从心,初稿交上去以后,导师从题目到论文结构以及格式规范等方面提出了很多问题,宋晓又从头返工,一个星期内把论文改了三遍,每天只睡四五个小时,才在答辩前及时完成了论文。“以前考试也没有承受过这么大的心理压力,早知如此还是应该早点把初稿写好”,宋晓说。

 

蒋丹丹是山东大学法律专业的自考生,她的毕业论文是利用暑假期间完成的,在这一批毕业生里面她的论文条理性强,内容丰富有质感。暑假是撰写毕业论文的黄金期,考生这时要把握好撰写论文的进度。为节省时间,搜集材料时不要大海捞针,而要先请导师开具一些参考书目。她当年就是精读了导师开的6本参考书后就把论文写好了,而另外一些只引用部分内容的参考文献则可以速读,并可利用好书目后面的索引。此外,写论文切忌闭门造车,多与导师交流才能提高论文写作的效率,因此初稿完成后要尽快提交给导师,导师每次提出修改意见后也要及时修改,以为论文的完成预留充足时间。

 

按照山东大学自考现在的考试计划,全部课程成绩合格后考生方可申报毕业论文。毕业论文要在主考院校相关专业老师指导下撰写,主考院校将严格按有关学士学位授予办法对论文进行审定。凡是一次通过论文答辩,且成绩为“优”或“良”,方可申请学士学位。在这样严格的情况下,自考生一定要切记早点着手准备相关需要阅读的素材,做好大量全面专业的论文阅读。