Bannder图像
首页>自考生怎样写出一篇成功的论文

自考生怎样写出一篇成功的论文

 

2015年上半年山东大学自考毕业论文设计申请已结束。自考生开始动手准备论文的写作与设计。山东大学自考负责老师赵老师建议,考生一旦申请完论文后不要着急动笔,万事必先有完善的准备后才可动笔,考生可以先搜集资料,确定好自己所选择的题型方向,学习学术论文写作规范,在此之前一定要与导师认真沟通并做好相关准备后,再开始撰写。

 

山东大学很多指导过考生写毕业论文的自考老师都强调过一个问题,自考生对于自己所学的教材内容以及学科的原理性知识的掌握都十分扎实,但是总是会毕业论文的写作上会遇到很多阻碍,归根结底主要是大多自考生都涉及过学术论文写作经验,一点都不了解相关论文写作的规范,对于专业知识面比较狭窄,平时很少关注学科前沿问题,所以导致对专业知识方面缺乏了解,初次选题时总感觉无从选起,或者选题过于空泛,或者所选议题没有学术价值。很多考生都会出现这样一个问题,在动手写作之前没有与自己的导师进行有效的沟通所以导致初稿根本不符合标准,导师哪怕想帮你去更改,却是无从下手,这样只能重新动手。对于论文的撰写,只要做好前期所需要的调查与准备,对于知识的了解和专业的分析,想要写出一篇成功的论文其实并非难事。

 

据山东大学2012届自考生孙阳介绍,其实自学考试和毕业论文写作是有很多相似的地方的。考试前,考生如果不熟悉考试的相关题型,最好的办法就是多做模拟题。在真正开始写毕业论文前,考生一定要先进行信息的搜索,采集与分析,做到“了如指掌”,一篇好的毕业论文才能初步成型。考生想要更多的了解想要写作的题型,山东大学自考赵老师向学生推荐两种途径,一种是到图书馆大量阅读学术期刊并在阅读的基础上对比较优秀或者对你比较有用的毕业论文进行详细的分析解读;二是可以访问一些学术型的网站下载一些高质量的论文,进行详细的分析。就目前的状态,对于自考生最便捷的方式是第二种,考生只需花少数费用就可以阅读很多论文,而且检索起来更为方便。在此要提醒考生在阅读论文时,不要一味地看它的专业性文字,也要多关注一些其他重点,例如:一是要注意论文的格式和规范,二是要学习论文写作的方法思路,三是要注意了解哪类问题具有学术价值。大量阅读会对选题有所启发,为将来的论文写作提前积累素材。

 

通过多方面的了解和大量阅读相关学术方面的书籍和优质论文,对于论文的写作有了一定基础的了解后,考生一定要提前与导师进行沟通,然后再初步确定选题。山东大学自考负责人赵老师介绍,自考生确定论文选题一般有两种途径,一部分专业由导师负责拟定选题方向,考生再根据自身情况进行选择;另一部分专业则完全由考生自行拟定选题方向,然后通过与导师一起探讨,确定论文的最终题目。赵老师建议,考生无论采用哪种选题途径,与导师的沟通环节都必不可少。

 

其实归根结底,论文撰写绝对不是一个人闭门造车就能埋头完成的工作,一定要及时的了解最新信息,与导师进行有效的沟通,这是必不可少的。