Bannder图像
首页>山东大学自考负责人建议自考生选择第二学位

山东大学自考负责人建议自考生选择第二学位

有很多自考生毕业后想要往更高的学历冲刺,不得已选择考研,而考研难度太大,导致很多考生好几年都考不上,极大的打击了考生的信心,鉴于此,山东大学自考负责人建议考生可以选择第二学位,这将对自考生用处特别大。
所谓第二学位,就是第二个学士学位。目前,我国大多高校都招收第二学位学生。一般都是所报考的院校单独组织考试,择优录取。学习年限为两年,毕业后颁发本科学历证书和第二学位证书。报考二学位需要具备本科毕业证书和学士学位证书(应届毕业生除外),不能报与第一学位同样的学位。每所高校二学位报考时间都不统一,例如外交学院在每年11月份就开始报名,但大多数高校的二学位报名时间都是在第二年春季,考试一般会安排在4月或5月份,9月份录取报到。毕业后享受研究生班毕业生待遇,未获得第二学士学位者仍按本科毕业生对待。
每所高校对于第二学位报考要求都不同,所以,在自考生报考时一定要详细咨询清楚。例如,2006年北大软件与微电子学院软件工程第二学士学位报考规定为“非计算机专业本科毕业生(含应届毕业生),有学士学位证书,具备一定的计算机基础知识,英语相当于四级。”外交学院外交学第二学士学位报考者要求为普通高校应届本科毕业生,并能按时取得学位者(第一学位不能为法学)。中国政法大学法学、工商管理第二学士学位在2006年招生简章中规定“专升本、成人教育、自学考试毕业生不得申请”。另外如山东大学等高校如下:www.sdzk.org
  山东大学2014年第二学位报考要求:
一、报名专业
经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、保险学、金融工程。
二、报名条件
(一)品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。
(二)学有余力,原专业所有必修课程成绩都在中等及以上,专业排名在前50%。
三、教学安排
(一)实行统一教学安排,统一教学要求。即辅修经济学院第二学位学生的培养方案、课表编排、选课组织、选课费用、考试安排、成绩管理、毕业审核、证书发放等与经济学院普通专业学生同步进行。
(二)辅修经济学院第二学位的学生每个专业达到单独编班人数时,独立编班。未达到单独编班人数时,与普通专业学生混合编班。
四、学位授予
(一)学生在获得主修专业学位证书的前提下,修满经济学院第二学位规定的课程和学分,经学校审核合格,可获得经济学学士学位证书。其中,第二学位的学位证书单独发放,其学位授予时间可与主修专业学位授予时间不同。
(二)学生如未获得主修专业学位证书,则不能获得第二学位的学位证书。

山东师范大学有关报考第二学位要求:www.sdzk.org
一、报名资格与条件
1、山东师范大学2013级全日制普通本科学生;
2、政治思想表现好,在校期间未受过纪律处分;
3、学有余力,各门课程考核成绩无不及(合)格记录且平均成绩70分以上;报考英语专业的学生应具备较好的英语基础;
4、第二专业(学位)和主修专业不属于同一学科门类。
二、招生专业和计划

序号 专业名称 授予学位 开办学院 招生计划
1 国际经济与贸易 经济学 经济学院 60
2 法学 法学 法学院 145
3 汉语言文学 文学 文学院 140
4 英语 文学 外国语学院 110
5 历史学 历史学 历史与社会发展学院 75
6 工商管理 管理学 商学院 65
7 人力资源管理 管理学 管理科学与工程学院 60
8 行政管理 管理学 公共管理学院 50

 

中国传媒大学报考第二学位相关规定:
招生专业:播音与主持艺术、新闻学
报名条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;非本专业的大学本科毕业并获得学士学位的在职人员或大学本科毕业并能获得学士学位的应届毕业生;年龄35周岁以下(1971年1月1日以后出生)
招生人数:播音与主持艺术40人,新闻学30人
考试科目:播音与主持艺术(语文、政治、英语、专业面试)、新闻学(语文、政治、英语、新闻业务)。