Bannder图像
首页>山东大学自学考试老师解析自考特点

山东大学自学考试老师解析自考特点

山东大学自学考试有什么优势和特点呢?刚打高中毕业生应该如何看待自学考试呢?为了让学生进一步了解山东大学自学考试山东大学自考老师赵老师为广大高考毕业证详细解读山东大学自考
自学考试最大的特点是比较开放灵活,而且学费相较于统招生低很多。
自学考试不仅是给高考落榜生一个新的机会,更是对于社会自学者的一个以学历考试为主的高等教育国家考试,是与国家考试相结合的高等教育形式。赵老师认为,自学考试的权威性特别高,而且对考生的性别、年龄、民族、种族和已受教育程度不做限制,在学制、学时、报考次序等方面也没有限制,具有较大的开放性、灵活性。他说:“自学考试最好的方式是全日制的在校学习,进度,对专业知识的掌握程度也将提高的比较快,当然也可以部分以业余自学为主,学习、考试均可在业余时间完成,只是相比较全日制的话肯呢个对于知识的掌握程度不是很扎实。参加自学考试比进入普通高校、成人高校和网上学习投入的资金要少,是一条投入少、效益高的接受高等教育形式,这给一部分家庭条件困难的考生提供了比较好的学习助力。”
赵老师说:“自学考试也可以采用业余的方式进行学习,但是,这样的方式只适合那些不方便请假、但是又想通过学习获得国家承认学历文凭的在职人员。如果真的想要学到一定程度的专业知识,或者考生有考研,留学,参加司法考试的想法的话,最好的方式是全日制学习,这样有助于考生形成一个好的学习习惯和对于下一步的各种考试有一个具体的缓冲阶段。”他认为,自考考生完全可以根据自己的实际学力、资金、时间等等具体情况制定学习计划和安排考试进程,自己掌握学习周期,以便于更快的取得相应的学历证书。
赵老师建议:四类人群适合报考自学考试

那么社会上什么人群适合报考自学考试呢?赵老师介绍说,有四类人群较适合报考自学考试。他们包括与高校失之交臂的的高考落榜生,想要进一步学习和深造的的在职人员,在校就读的大学生想要第二学位的,还有专科升本科的专科生。当然,有有意想提高个人修养和专业知识水平的人群也十分适合报考自学考试。他说:“自学考试对考生的要求不是很高。参加自学考试也不一定是为了获取毕业文凭,更多的是通过参加单科的学习和考试,考生可以借助这个学历往更高的方向发展,例如考研等“。

积极迎战自考

自学考试是非常严格的国家考试,最后能够通过自学考试拿到毕业证的考生,都会对自己以后的路充满信心。一般大家谈到自学考试,第一感觉就是很难。赵老师建议:“考生一定要克服畏难的心理,在实践中总结经验,提高自己的自学水平。只要下功夫,要通过考试并不成问题。”

赵老师建议,考生对自学考试的特点一定要有足够的了解和重视。“考生首先要详细了解专业考试计划,详细了解自己所学专业有什么具体要求。考生还应经常访问山东大学自考官网,随时关注学校关于自考的相关信息。以免延误毕业或者付出额外的精力。”

谈到自考的技巧。赵老师建议,公共课一般比较难过,建议优先报考公共课;但是自学能力较强、希望尽快拿到毕业证的考生,应优先报考专业课。而对只有高中毕业学历的、想要获得本科毕业的考生,建议选择专本套读的模式,可以更好的节约时间成本。赵老师认为,考生如果有机会尽量多报考几科,哪怕最后没有通过,对于自己也是一个很好的锻炼的机会,更何况考生借助这次考试更了解了要考科目的知识重点和细节划分。
赵老师还特别提醒往届考生说:“考生一定要扎扎实实的学习。不要想着投机取巧,自学考试的命题范围是不固定的,你用猜题的办法应付考试是特别不明智的,而且效率也是很低的。”