Bannder图像
首页>自考生具备考研“四大优势”

自考生具备考研“四大优势”

山东大学自考负责人介绍,我国的高等教育自学考试具有很强的灵活性,学籍,考籍管理采取单科独进、学分累积的办法,考生只要按照考试计划逐步通过一门门课程,就可以拿着手中的成绩合格单换取相应的本科毕业证书,一般单科合格证的有限期为8年。而当你取得具有国家承认的大学本科毕业学历的证书时,就可以报考省内省外各大高校的硕士研究生了。
曾经有人说,自考生都是学习成绩很差的,没有真才实学的。
对此,山东大学自考有关负责人说:“自考院校的教学大纲都是参照普通高校教学大纲所设置,其相同专业的公共课、专业课等设置基本都是一样,一般只是在课程结构方面有所区别,普通高校会设置体育、美术、音乐、思想政治、讲座等课程。虽然自考使用的是专门编写的教材,但其课程设置和教学深浅度是一样的。所以,自考生与统招生的人才质量是一样的。”

山东大学经济学院教授则认为,自考生具备4个方面的优势:自考的学分制可以让优秀学生提前修满学分毕业;自考的专业相比较于统招生要多,考生可扬长避短选择自己擅长的专业;自考是严格的国家考试,教考分离,必须拥有真才实学才能最终通过;提前毕业参加工作的学生积累了社会和工作经验,就业过程中深受用工单位的青睐,其就业竞争力反而优于统招生。
据了解,山东大学等自考院校毕业生的平均就业率都在90%以上,而有个别自考院校甚至向学生承诺:保证100%推荐就业。

与此同时,山东大学等各自考院校都在不断添加新的专业,同时也更多的参与国内众多有关自考的教学问题,尽力为自考生创造更加优质的教育机会。