Bannder图像
首页>自考生考研人数正在逐年增加

自考生考研人数正在逐年增加

当手持山东大学行政管理专业硕士研究生录取通知书时,24岁的于波高兴得跳起来。

这这张录取通知书对于这个2011年的高考落榜生来说,意味着他只能选择另一种途径求学——山东大学自考,从决定读自考开始他只用了两年半的时间就拿到了研究生的录取通知书,两年的时间拿出自考本科学历,六个月的时间用来准备考研复习。
其实于波并不是特殊案例,据山东大学自考的老师介绍像山东大学这样的自考院校,每年考取硕士研究生的自考生越来越多,今年差不多就有至少六七百名自考生考研,仅山东大学今年就有上百名取得本科文凭的自考生考取了硕士研究生,更别提其他学校也有很多。
山东省自考办有关负责人说,目前很多学生以为,高考落榜无法上大学就失去了考硕士研究生、甚至博士研究生的机会,自考生考上山东大学这样一等学府的比比皆是,所以,事实证明,只要自己肯努力,通过其他途径也是完全可以达到自己的目标的,自考生和统招生一样取得的都是国家承认的学历,教育部规定只要具有国家承认的大学本科毕业学历的人就可以报考硕士研究生,当然自考生也一样。

曾经的高考落榜生站在研究生的角度看待自考

在4年之前,于波还是山东省临沂市平邑县一个乡村的一名普通高考落榜生,当看到他身边的同学都陆陆续续考上了理想的大学,于波曾经对自己失望,差点想要放弃自己在家务农,后来由于高中班主任的及时提醒,才把已经绝望的于波拉了回来,后来,于波来到了山东大学,选择了改变他一生的自考专业–英语
自考英语专业本科段一共是24门课,每年4月、10月两次考试时间,于波都报考4门课,此外,每年1月、7月两次的公共课加考期间,于波都报考4门课,就这样,于波用两年的时间,一共参加8次考试,于去年7月通过了英语专业专本连读24门课程考试,修满学分,取得本科毕业证。

显而易见,于波的求学目标并不止这么简单,他自始至终都没有放弃心中的理想,就是一定要进入山东省第一学府–山东大学,并且成为山东大学的正式研究生。所以,今年1月,他参加了全国硕士研究生考试,经过复试,最终考取了山东大学行政管理专业硕士研究生。
于波回老家准备开学前所需要的资料和生活用品时,参加了他高中的同学会,3年前进入大学的同学还没有毕业,有的甚至还在高三复读,而他已经顺利地考取硕士研究生。于波发自内心的自豪感油然而生。他很庆幸当时听从了高中班主任的意见,没有选择对自己放弃。而他同时很庆幸自己选择了山东大学自考,给了自己比其他同学多两年的时间。
自考生已经成为考研队伍中统招生最大的劲敌
其实像于波这样,利用自考最终考取研究生的考生还有很多。
每年山东省内各大高校录取的硕士研究生约3000甚至更多名,虽然省自考办、招生办对每年自考生考研的数据没有做过详细统计,但山东大学等几家自考院校的数据都表明,这几年,每年考研的自考生数量已达六七百名,而被录取的人数则达到四五百名。
山东大学自考的负责人透漏:“仅今年,在我校参加自考助学取得本科文凭之后考取硕士研究生的自考生就达100余名,其中80余名被省内各大学,如山东大学,山东师范大学、山东财经大学等大学录取,另外一部分则被上海师范大学、中央民族大学、北京大学甚至清华大学录取,当然这还不包括社会类自考生。