Bannder图像
首页>山东大学自考本科老师手把手教你怎样写好毕业论文(一)

山东大学自考本科老师手把手教你怎样写好毕业论文(一)

 

 每所大学的自考本科毕业生在自己的专业课程考试成绩达到合格以后,按照惯例都要进行毕业论文的撰写(工科类专业一般为毕业设计、医科类一般为临床实习)与论文的答辩。在大学毕业论文的撰写与答辩考核是能够取得高等教育自学考试本科毕业文凭的不可或缺的重要环节之一,也是测试自考毕业生能否达到全日制普通高校相同层次相同专业的学力水平的重要根据之一。但是,由于许多考生缺乏系统的课堂授课和平日老师的指导,就会对毕业论文产生细微的恐惧与压力,总觉得自己依然运筹帷幄,却难以抒发,因此,对本科专业自考生这一特定群体,山东大学自考本科的老师就毕业论文的撰写进行了必要指导,对于自考生来说将具有重要的意义。
    山东大学自考老师就自考生如何把毕业论文写好作简要论述:
毕业论文是自考本科考生完成学业取得毕业证书的的最后一个环节,也是最重要的一个环节,它是考生的最后总结性的独立完成的作业,目的在于使考生总结这些年的专业成果,并且在于综合培养学生在步入社会后对于所学知识的运用和解决实际问题的能力。从文字体系而言,毕业论文也是对所学专业领域的现实问题或理论问题进行科学研究探索的具有一定意义的论说文。完成毕业论文的撰写可以分两个步骤,即选择课题和研究课题。
    第一是选择课题。选题是论文撰写成败的关键。选好合适的课题是毕业论文撰写的第一步,也是关键一步,其实就是选好并且确定"写什么"的问题,也就是确定科学研究的方向。如果你"写什么"都不明确,那么"怎么写"又从何谈起呢?
    在选题上不管考生是自己任意选择课题,还是在主考院校公布的指定课题中选择课题,都一定要坚持选择有科学价值和现实意义的、切实可行的课题。选好课题是毕业论文成功的一半。
    在选课题时一定要选择有价值并且有意义的课题。直接的说,考生可以尝试从以下三个方面着手选择相应的课题。首先,要从现实的不足之处来选题,考生学习了几年的专业知识,不能永远只记住了书本上的理论性知识,必须要努力下一番功夫,想办法让理论结合现实,才能发挥最大的效用,用你自己已经掌握的专业知识,想办法去解决你现实中遇到的难以搞定的问题。其次,想要有大的突破,就要尝试别人不会触及的边缘,寻找科学或者社会的边缘性问题或者空白性问题,当然,这必须要求你能达到一定的阅读量和知识认知水平,不管是科学还是历史还是地里或者别的都有太多的空白等着新的一批人去发掘,填充,可能这就是你的一个最好的突破口。考生要平时多读书,养成一个好的习惯,善于探索与思考慢慢去挖掘,去发现,去研究。最后一个方面是,尝试突破前人的研究以此来作为垫脚石稳步探究,既然有钱人已经就一些课题做出过大胆的假设和研究,也一定会有一些下次或者考虑不周的方向,更何况随着社会的不断发展,还有待于丰富、完整和发展,这种补充性或纠正性的研究课题,也是很有科学价值和现实意义的。