Bannder图像
首页>自考生教你考研技巧

自考生教你考研技巧

我从2011年年底开始着手准备复习考研,在2012年的时候报考了研究生。在老师的帮助和自己的努力下,终于考上了我梦寐以求的学校,其中的酸甜苦辣别人怕是不得而知了,对于考研究生,想必也只有考过的人最清楚了。终于在考研成功后,给我最深的感触就是:想要研考,就一定要对它有清晰的认识和绝对的了解。

山东大学自考本科的众多考生中脱颖而出的,都是名副其实的佼佼者,所以导致在研究生考试笔试阶段,自考生的成绩大多高过本科院校毕业的竞争者,但是这不能意味着自考生考研就具有了一定的优势,人生的道路上我们经历几十场国家级考试,积累了绝对丰富的考试经验,考场上我们可以从容不迫,轻松应对,但是毕竟研究生考试的性质与自考还有很多不同之处。我们学校有些一起参加考研自考生同学自考时胜券在握,逢考必过,考研时成绩却不堪一提,并不是因为没有好好复习,没有认真对待,而是没有在考研之前认清考研和自考的差别和作用。www.sdzk.org

研究生考试和平时的自学考试在性质方面有很大程度上是有所不同,研究生考试一直是比较严格的选拔考试,相互之间比对的是分数的高低,而自学考试则是基础水平的考试,一般大家会本着“多一分浪费,少一分白费”的心态去参加平时自学考试,及格“万岁”已经成为大多数大学生的口号,不论是自考生还是普通本科生都是如此。自学考试是测试学生对大纲的掌握程度,并且考一门丢一门不会影响后面的其它科目的考试。但是不同之处在于,研究生考试考的是对于整个专业知识体系的全面的系统掌握程度。

我们这些山东大学自考生当在面对陌生的研究生考试时,完全没必要不知所措。其实考试万变不离其宗。我们要根据自己日常的学习自考课程的方法和学习习惯稍加改进,就能轻松应对研究生考试。一般研究生考试专业课的题目都不会特别古板,是很灵活的,没有局限性,有时天马行空的答案反倒能获得比较高的分数,但是这种答题的方法并不适合我们山东大学自考生。相比较另一种答题方法反倒比较适用于我们自考生,就是我们用来自教材的话语来答题,虽然这样的答题方式评卷老师未必爱看,但是评卷老师却也挑不出什么毛病,就导致没有直接扣分的理由。而且答题的关键不在于把书上的内容全部背下来,而是知道题目问的是什么,才知道如何应答是最合适,最无可挑剔的方法。所以,自考生考研的复习教材不能再局限于“划重点”了,况且研究生考试并无“重点”可言,要非要说重点,那全部都是重点,我们不可能把书全部吃进去,相对应的我们要采取合适的方法吃透这些教材中的案例、分析乃至注释。研究生考试对于教材整体性掌握的要求要高于自学考试很多。这就要求考生在复习所报专业的时候要清楚了解它们之间的相关性。

研究生考试的复习资料比较散乱,不同版本都有,所以,复习时首先要以报考校的指定教材为主,如果能够找到报考学校一些课程的讲义或课题笔记,往往就能让复习变得简单易懂了。