Bannder图像
首页>全面分析自考法律就业情况

全面分析自考法律就业情况

随着我国经济、科技与社会的综合发展,我国法制建设也处在一个快速发展阶段,并且在逐步完善的同时,也表现的更加人性化。

自我国逐渐出现在国际社会中以来,国家及社会对专业法律型人才的需求量逐年急剧上升,各国不同的经济体组织、律师事务所等对专业法律型人才的需求尤为突出。因此,各大高校对于培养高层次法律专业的优秀人才提出了新的标准和更高的要求。至此,我国已有近400多所高校接连开设了自考本科法律专业,例山东大学自考本科法律

自考本科专业法学所涉及的范围非常之广,并且与我们的日常生活密不可分。比如,一般的商场签订合同时需要法律的约束所使用的是合同法,个人与所在工作单位不慎发生纠纷时需要使用到劳动法。另,涉及到犯罪问题的刑法、牵扯到官司的诉讼法、维护国与国之间关系的国际法等,都属于法学的研究范围。学习法律,能够更确切的了解法律的形成过程,并且逐渐懂得如何运用自己的法律常识维护自身的权益,起到保护自己的同时有可以帮到别的。

根据我国目前的法律专业设置,每所院校的重点都是不同的,所以人才培养的方式也就各具特色了,一般主要有两种情况,一种是专门的法学院,如中国政法大学、西南政法大学等;另一种则是综合性大学里的法律系或法学院,如山东大学法学院、中国人民大学法学院等。一般专门的法学院学科划分的比较明确,细致,专业化程度也相对较高,可以使学生更好的接受系统的法律教育;不过综合性大学里的法律系或法学院的特点是可以更好的发挥多学科的优势,学生也可以跨系选课,更加有利于建立完整的法律知识体系。

一般大学的法学的常设专业有民商法学、经济法学、刑事法学、国际法学、环境法学、涉外法律专业等方向。

1、法学的就业方向和未来发展方向:

法学专业是一直都是很受欢迎的学科,不管是从社会需要来看,还是从个人就业方向来看,都是大有发展前景的。山东大学自考本科自考法律系毕业生的就业现状做过详细调查,并得出具体情况如下:自考法律专业毕业的学生拥有扎实的专业基础,并且能够在检察机关、审判机关、行政机关、企业事业单位和社会团体、仲裁机构和法律服务机构从事法律服务工作。相应的,法律专业毕业生的就业前景非常之广,例如警官、检察官、法官、行政机关公务员;大型国际化公司主管法律事务;律师;高校法学教师;研究所做法学研究者对于自考法律专业的毕业生来说都是不错的选择。

一般法学专业对人才高素质、高学历需求较高。他们不但要有良好的职业道德和素养,还要具有特别深厚的专业知识背景和跨学科的行业知识。

2、法学专业毕业生薪酬与就业

目前国内法学专业毕业生整体的薪酬水平一般较之其他行业要高一些。例如律师行业,年平均收入可以达到10万元左右,自然也可以更高。当然律师事务所有所不同,而且资历的深浅也可以直接影响到律师的收入。有的律师年薪可以拿到50万元,比较低的可能年薪只有几万多元。当然从事不同性质的案件,比如经济、金融、证券、房地产等涉外官司,年轻的实习律师一个月可能只有千元左右,资深律师一年赚300万元都不成问题。而婚姻、劳动法、知识产权等类似的案件,律师收费比较低。一般在企业做法律顾问的,都有着不菲的收入。

因为法学是一门实践性很强的学科,所以法学专业自考毕业生在充分学好本专业理论知识的情况下,还要深入生活,参加各种实践活动,如到公、检、法机关以及律师事务所等实习,学习实务操作,争取可以得到更多的学习经验,并检验理论知识的正确性。法学天生是“以人为本”的科学,所以学生绝不能脱离社会,而因该融入社会。